山椒苦手

最近、というか今更気が付いたんだが・・・。
ワシは山椒が苦手のようだ。
苦手というか・・・耐性があんまりない。
山椒系の辛さの料理を食べるとスピードが落ちる。
量が増えると増えた分だけ汗が尋常じゃない量出てくるし〜。
そういえば・・・前に新宿の激辛祭りで刀削麺食って失神した時も・・・あれ山椒だったなあ。
さてさて・・・問題は・・・これからどう山椒と向き合って辛さ耐性をつけていくか。
何しろ・・・坦々麺やマーボー豆腐の美味しい店に行くたびに山椒に微妙に苦しめられたりする。
ワシは坦々麺もマーボー豆腐も大好きなんじゃい。
ゆえに・・・本格坦々麺の美味しい店とか・・・絶対山椒入ってるやん。
さすがにそういうのって山椒抜きで作ってもらうのって邪道じゃ?
だったら自分自身に耐性つけるしかないっしょ。
幼少時、唐辛子の耐性つけるためにやたら辛いものばっかり食ってた時期あるし。
ワシは四川のあたりじゃあ生きていけないかもなあ。