バナナ値上げかあ

バナナの値上げってのは・・・驚きだなあ。
フィリピンも色々厳しいってことか。
こう見えて・・・バナナにはうるさいほうなのよw。
基本的に青くて若いバナナは好まない、まあ当然か。
黒い斑点が出て来たバナナこそ至高。
そのまま食うのもいいが・・・やはりバナナミルクにするのがベスト。
バナナミルクに最適なバナナは・・・お店で半額シールの張られた真っ黒なバナナ。
それでいて・・・割れていないことが重要。
割れていると・・・そこから1番大事な風味が逃げてしまうから。
真っ黒になり皮を剥いたら風味がパァ~っと出てくるバナナこそ最高の条件。
味付けはレモン汁とハチミツがいい。
メープルシロップはダメ、お互いの良さを相殺してしまう。
砂糖でもいいが溶かし切れなかったりするとジャリジャリ感が残り少し減点。
ガムシロップでもいいがハチミツよりかは味は劣る。
レモン汁はキャップ1杯程度、入れ過ぎてもダメ。
ハチミツの量は適量、そのバナナの風味次第。
バナナの風味が強ければその風味が甘さを補ってくれてそれほど多く入れなくても済む。
入れる牛乳はキンキンに冷やしておくこと、ミキサー回す時にバナナ数本の中に凍ったバナナを入れるとなおGOOD。
バナナミルクはキンキンに冷やせば美味さが増すからだ。
あ、正確に言うと・・・バナナ3本に牛乳は400mlぐらいね。
そして・・・賞味期限は20分ってところだね。
それ以上になるとバナナが酸化して見た目も悪くなるし泡状になってきて微妙な感じになる。
ん・・・?
何の話だったかな?
あ、そっか、バナナ値上げかw。
まあワシの欲するバナナは基本半額シールついてるからさほど影響は・・・ないかw。