ラーメンつけ麺博行ってきました。

渋谷ハロウィンを楽しむ前に実はラーメンつけ麺博2023に行ってきました。
まあたまたまそっち方面行くならついでにーと。
本命のラーメンはまだ先なのでね。

まずはラーメン神豚の極太自家製麺まぜそば
かなりクセのある麺の歯ごたえだが、スープと様々な具材と合わさることにより複雑に絡み合い旨さに繋がる、ニンニクも激しく混ざっているのでかなりのハードパンチャー。
なるほど、この強めの味はこの太麺を生かすためなのか。
ちょっと自分事で情けなかったのが・・・奥歯が痛くて強く噛めなかったことかなーw。
しかしまあ・・・ニンニク入れ過ぎたかなー?
この後翌日の朝まで口におってたわw。

続いて呉田の背脂浮麩味噌ラーメン。
一口目は意外にあっさり。
しかしこの背脂身をスーパーと麺にこれでもか!と混ざり合うと全くの別物になる。
味噌の濃厚さが背脂で引き上げられさっきとはまるで違う濃厚さ。
豚バラチャーシューの甘さがさらにスープの味を引き立ててくれる。
しかしまあその前に食ったやつのニンニクがかなり尾を引いて味に影響を及ぼしちゃったのは失敗。
背脂ラーメンと言えば魁力屋が近所にあるが個人的には魁力屋のほうが好きかな?

最後に麺や独歩の魚介中華そば。
正直魚介はあまり好まないんだが。
一口すするだけで口の中に広がる魚介の香り、なのにちっとも嫌な感じがしない。
純粋に旨さだけが舌に絡み付いてくる。
一見さっぱりに見えるがけっこーこってり。
3杯食った中ではこの魚介醤油ラーメンが1番美味かった。
これは・・・近所にあって欲しいわ。
魚介系ラーメンあんまり食べないんだけどこれは別格の美味さ。
チャーシューのデカさもいい。
次行く予定は来週の8日。
昼間とかより夕方のほうが案外空いてるということを知った。
・・・それまでに売り切れていなければいいんだが・・・まあ平日だし大丈夫だろう。