行ってきましたつけ麺博2022

先日どうにか行ってくることが出来ましたつけ麺博2022。
3年振りに大久保公園での開催。
この前の激辛グルメとは違い老若男女問わず楽しめるイベントですたい。

3年振りにご対面、ワシが1番食いたかったラーメン。
ニセコラーメン!
ジャガイモのエスプーマと味噌ラーメンの見事なコントラスト。
他のラーメンには無いジャガイモの甘さが味噌味を引き立て実に美味い。
北海道のニセコでしか食えないのが実に勿体ない。
どーにか都内に出店してくれんかなー?

続いて博多ラーメンのでぶちゃん。
フフフ、ワシにピッタリな名前や。
濃い目の豚骨に実に細く繊細な麺が絡むと口の中に豚骨独特の風味が広がり実に美味い。
トッピングのゴマを混ぜて楽しむのも良いがやはりここはニンニクも。
これを混ぜることによりハードパンチャーな味になりたまらん。

最後に箕輪屋の豚骨醤油ラーメン。
見た目に反し一口目のスープは柔らかい。
そして太麺と絡ませ一気に啜ると止まらない美味さ、ホウレン草のトッピングが味を引き立てる。
白いのは何と玉ねぎ、ネギではなく玉ねぎというのがポイント、予想外に相性がいいのよ。
そしてここでもニンニクによるハード化。
こうなるともう濃厚さを止められない、麺があっという間に無くなってしまう。
いや~・・・美味いラーメンばっかり食うのっていいねえ。
豚骨醤油も博多ラーメンも似たような味は探せば出会えるけど・・・。
ニセコラーメンだけは似たような味が全く無いのでここでしか食えないようなもの。
また来年も行きたいねえ。