かんたんチーズケーキ

ツイッター炊飯ジャーでチーズケーキを作るってのがあってさ。
ワシもやってみたんよ。
そしたらさあ・・・予想以上に美味しく出来てさあ・・・これは月イチ作りたくなるねえ。
何十年振りだろ、チーズケーキを何切れずつ食うのではなくホールで食うのは。
昔オカンの同僚さんが料理好きで何故かワシにちょくちょくチーズケーキを作ってくれたことがあったが。
うーん・・・ワシ、チーズケーキ好きだわ。
気温差で少々疲労してた身体にはありがたい甘さだわ。
レンチンして溶かしたクリームチーズをお釜に入れてそこに卵3個、砂糖100g、レモン汁大さじ2杯、生クリーム200gを混ぜる。
それらを混ぜ終わったら小麦粉50gを混ぜて普通にお米を炊くように炊飯ジャーON。
炊きあがったらそれを適当なお皿にあけ冷やす、結構長めに。
で、完全に冷え切ったら完成。
誰でもお手軽に作れるチーズケーキや。
ただまあ・・・お釜にほんのり匂い付いちゃうけどしっかり洗えば問題なし。
一般人にはちと多い量かもだが・・・ワシみたいな大食いにゃあ嬉しいサイズなわけで。
ゴールデンウィークどーせ暇だから料理ばっかりすっかなー?