新たなステージ

というわけで久しぶりの仕事。
今回の職場で求められるのは技術ではなく・・・配慮。
とにかく配慮が求められる。
料理の味や量よりとにかく配慮。
噛んだり飲み込むのが不得意な方のために様々な手を加える。
一口より小さいサイズにカット、1センチ以下にカット、ミキサーにかけるなどなど。
せっかくの料理が正直台無しになっているが・・・求められているのはとにかく食べやすくする工夫。
人によって様々な事情があるからねえ。
なるほどーと思うシーンが多々。
驚いたのが・・・従事者の平均年齢がとにかく高いこと。
ワシみたいな40代というのは稀らしい。
大体皆50代~70代の方々が従事することが多くなるらしい。
まあ、今の世の中の流れ考えると・・・きっと増えてくるよ。
東京都内で飲食店やってたけど店を畳んで安定を求めてやってくるよ。
とりあえず・・・キツくはない。
やっていけそう。
覚えることは結構多いが・・・まあどうにかなるだろう。