山椒、そしてシビれ

辛い物大好きなワシでも実は苦手ジャンルがある。
それは・・・山椒、つまりシビれだ。
いや、別に嫌いじゃない。
ただ・・・前に新宿辛いもの祭りで山椒強めのシビれる刀削麺食ってリタイアしたことがあるのは前にブログで書いたはず。
それゆえ・・・また残してしまうんじゃないかという不安がありシビれ系の辛さは避ける傾向にある。
何せ・・・失神したほどキツかったからなあ。
一種のトラウマになってるのかも知れん。
これはいかんなあ・・・。
どーにか克服せんと。
しかしやはり山椒、シビれを回避しないとゆっくり味わえない気がする。
なかなか面倒で難しい問題じゃのー。
1番の正解は激辛ばっかり食うなってことやな。