我々調理師には言われてきたこと

例のユッケ食って死者が出た事件。
実は我々調理師には「焼き肉屋ではユッケを食べないように」と言われてたりする。
万が一の食中毒を防ぐためだと思っていたけど・・・。
流通事情とか色々知っているからこその発言だったのね。
業界ではわかっていたことなのか。
生肉を扱うユッケ等の料理の危険性を。
おー怖い怖い。
調理人には言えても一般人に食うなとは言えないだろうねえ。
まあ今回のは起こるべくして起きた事件かもね。
安さを求めるあまりに大事な安全を削ったりしたために起きたわけだろうし。
食う側も、安さにこだわってたらしっぺ返しがある覚悟をする必要があるのかもね。
ワシのモットーよ。
味、価格、見栄え、お客のニーズ、それらを無視してもいいから安全だけは最優先。
安全を無視したものに価値なんてないね。
これからの時期、湿っぽくなってくるからまた増えるだろうねこういうニュースは。
被災地なんかは特に気を付けないといけないね。