冷麺の定義

日高屋で期間限定メニューで冷麺が始まった。
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まず最初は混ぜないで色んな箇所から箸を入れる。
すると箸を入れる場所によって味の変化が楽しめる。
ノーマル、キムチ、ゴマ、キュウリ、ネギと楽しめる。
味は・・・悪くない、むしろ良い。
麺は・・・中華麺だ。
これではワシの中では冷やし中華の延長線だな。
ここでふと考える。
冷やし中華は醤油ベースやごまだれが主流だ。
冷麺のような味付けではない。
そうなると・・・冷麺の定義って・・・何だ??
朝鮮半島から入ってきたのを冷麺とするのか。
盛岡冷麺はそれの亜種なのか?
前にドンキで売ってた韓国式冷麺を食った時に麺が糸こんにゃくを細くしたような感じに思えたが・・・。
どっからどこまでが冷やし中華で冷やしラーメンで冷麺なのか・・・。
さらに掘り下げるとつけ麺とざるラーメンなんてジャンルもある・・・。
こうなると・・・冷麺って・・・何?ってなるねw。
Wikipedia見たら一応冷やし中華、冷やし麺、そして冷麺と分かれてはいるようだが・・・。
もしかして・・・定義って・・・特にない状態?
ソイツが冷麺と主張すれば冷麺になっちゃう?
だとしたら・・・ワシの考えは改めないとなあ。